Kath. Deutscher Frauenbund (KDFB)

KDFB Logo

Inhalte des KDFB

Die Frauenbundgruppe in der Pfarrei Irlbach wurde 1922 gegründet: "Von Frauen für Frauen". Aufgabe und Ziel des KDFB ist es, die Frauen unseres Vereines und alle Interssierten zur Weiterbildung und eigenverantwortlichen Mitgestaltung in Familie, Beruf, Kirche und Staat anzuregen. Religiöse, politische,sozialethische Bildung haben gleiches Gewicht wie spirituelle Vertiefung des Glaubens. Wir versuchen dies zu erreichen z. B durch:

• Vorträge/Referate über aktuelle und zeitkritische bzw. christliche Themen
  • Einkehr- und Besinnungstage
  • Gestaltung der Seniorennachmittage
  • Mitarbeit in der Pfarrgemeinde
  • Aber auch Unterhaltung und Zerstreuung sollen nicht zu kurz kommen.
  • Bastelabende
  • Wandern, Radeln
  • Theaterbesuche
  • Muttertags- und Adventsfeiern usw.
  • Ganz wichtig unser sozial-caritatives Engagement bei unseren Krankenbesuchen.
    Unsere Frauen besuchen im Auftrag der Pfarrei die Kranken in den Krankenhäusern oder die Geburtstagsjubilare.

1. Vorsitzende: Rita Lorenz  (Tel. 2079)
2. Vorsitzende: Monika Fischer-Mißlbeck (Tel. 1383)
Schriftführerin: Lotte Koller (Tel. 1327)
Schatzmeisterin: Anni Schön (Tel. 2421)
Geistlicher Beirat: Pfarrvikar Anton Kopp
Beirat:
Sylvia Eisenhut, Michaela Glötzl, Maria Cebulla, Birgit Küblbeck.

Halbjahresprogramm Frühjahr/Sommer 2019

Dienstag, 05.02.: Jahreshauptversammlung nach der Abendmesse

Donnerstag, 21.02.: Weiberfasching beim Kneißl, Wenzenbach. Beginn 19.30 Uhr.

März 2019

Freitag, 01.03.: Weltgebetstag der Frauen. Wir sind dieses Jahr zu Gast in der evang. Dietrich-Bonhoeffer-Kirche. Weltgebetsland ist Slowenien.

Aschermittwoch, 06.03. Solibrot-Aktion: Die Bäckerei Dirnberger verkauft ein speziell für diese Aktion gebackenes Brot. 50 Cent davon gehen an das Projekt "Indien - Kinderarbeit wirksam bekämpfen".

Freitag, 15.03.: Kreuzwegandacht um 18.00 Uhr, gestaltet vom Frauenbund.

Dienstag, 19.03. und

Dienstag, 26.03.: Palmbuschen-binden ab 13.00 Uhr im Kirchenkeller.

April 2019

Freitag, 05.04.: Filmabend im Pfarrheim Wenzenbach um 19.00 Uhr: "Madame Mallory und der Duft von Curry".

Samstag, 06.04 und Sonntag, 07.04.: Verkauf der Palmbuschen nach den Gottesdiensten.

Dienstag, 09.04.: Kochabend um 19.00 Uhr im Kirchenkeller. "Einheimische Fische filetieren und richtig zubereiten". Bitte anmelden! Kosten werden noch bekannt gegeben.

Mai 2019

Dienstag, 07.05.: Muttertagsfeier mit Ehrungen. Beginn mit der Messe um 19.00 Uhr.

Freitag, 17.05.: Frauenbundmaiandacht um 19.00 Uhr in der Pfarrkirche. Anschließend gibt es im Pfarrgarten ein kaltes Buffet. Gerne darf jeder was dazu beisteueren. Außerdem werden die Helferinnen fürs Pfarrfest eingeteilt.

Sonntag, 02.06.: Pfarrfest

Mittwoch, 19.06.: Blumen sammeln für den Blumenteppich an Fronleichnam.

Donnerstag, 20.06.: Beteiligung am Fronleichnamsfest mit blauen Tüchern.

Samstag, 06.07. bis Sonntag, 07.07.: Jahresausflug nach Erfurt und Eisenach

Programm:

06.00 Uhr Abfahrt. Unterwegs wieder unsere traditionelle Frühstückspause. Vormittags Besichtigung auf eigene Faust in Erfurt, Möglichkeit zum Mittagessen.

13.00 Uhr Weiterfahrt nach Eisenach. Nachmittags Führung auf der Wartburg. Abends Bezug unseres Hotels "Göbel´s Sophien Hotel". Gemeinsames Abendessen.

Sonntag, nach dem Frühstück besuchen wir um 10.15 Uhr den Gottesdienst in der gegenüberliegenden Kirche St. Elisabeth. Danach fahren wir zurück nach Erfurt. Wir besuchen den Egapark, einen großen Garten- und Freizeitpark mitten in der Statt.

Um 16.30 Uhr treten wir die Heimreise an. Natürlich alssen wir den Ausflug bei einer Einkehr zum Abendessen unterwegs ausklingen.

Kosten: Ca. 150 € je nach Teilnehmerzahl. Anmeldung bis spätestens 30.04.19 bei Frau Koller, Tel. 1327.

Freitag, 12.07.: Agnes-Bernauer-Spiele in Straubing.

Montag, 22.07.: Radltour zum Biergarten nach Ramspau. Treffpunkt Parkplatz Friedhof Irlbach. Gerne dürft Ihr auch mit PKWs fahren!

August 2019

Mittwoch, 14.08.: Kräuter sammeln und um 17.00 Uhr Buschen binden im Pfarrgarten.

Donnerstag, 15.08.: Abgabe der Kräuterbuschen beim Gottesdienst.

Gäste sind zu allen Veranstaltungen herzlich willkommen!

Hinweis:

Ab 2019 werden die Geburtstagsjubilare des ganzen Jahres anstelle eines Besuches zum Frühstück eingeladen. Das Geburtstags-Frühstück findet für alle Jubilare des Jahres 2019 am 21.11.2019 statt. Beginn ist um 09.30 Uhr mit einer Messe, anschließend Frühstück im Pfarrsaal.

Bitte um Anmeldung bei Fr. Lorenz, Tel. 2079. Auf Wunsch auch mit Fahrdienst.